Como cuidar do figado

O fígado é um dos órgãos mais importantes do corpo humano. Está localizado na parte superior do abdômen, do lado direito, imediatamente abaixo do diafragma. É constituído por 2 lobos, separados pelo ligamento falciforme.

O fígado é responsável pela desintoxicação do organismo, pela síntese de albumina e outras vitaminas, pelo armazenamento de glicogénio e neogligogenese, e pela produção da bílis. É no fígado que todas as substâncias são metabolizadas, inclusive os medicamentos.

O fígado tem uma formidável capacidade de regeneração. Esta glândula é capaz de realizar as suas funções e recuperar mesmo que a sua estrutura esteja afetada em 75%.

São muitas as patologias que podem surgir no fígado. Uma grande parte delas está relacionada com maus hábitos alimentares e consumo exagerado de determinadas substâncias tais como álcool e medicamentos, outras relacionam-se com fatores ambientais, enquanto outras estão relacionadas com fatores genéticos.

Existem uma série de medidas que lhe permitem cuidar melhor do seu fígado.
Dieta – o uso exagerado de certas substâncias pode conduzir a graves problemas hepáticos. Assim se deve evitar:

- o consumo exagerado de bebidas alcoólicas.
- o consumo exagerado de hidratos de carbono.
- o consumo exagerado de gorduras.
- o consumo exagerado de tabaco.

Por outro lado, deve favorecer:
- a ingestão de frutas e alimentos ricos em vitamina A, C (laranja e morangos) e B12 (leite, fígado e pescado).
- a ingestão de carnes magras – estas contém um aminoácido, a leucina, com boa capacidade de regeneração do fígado.
- a ingestão de bebidas com baixo teor em açúcares (como os sumos naturais) ou de chás. Os chás de erva de Dente de Leão, carqueja e boldo ajudam à função hepática.
- a introdução de ervas como a alcachofra e o cardo de santa maria na sua dieta. A alcachofra tem na sua constituição cinarina que estímula a produção da bílis pelo fígado. Este composto ajuda, também, a prevenir o aparecimento de cálculos biliares e a controlar os níveis de colesterol. O cardo de santa maria tem silimarina na sua composição, um potente antioxidante.

Medidas higienossanitárias – determinadas patologias hepáticas (como a hepatite A, C) são ocasionadas por vírus cuja forma de transmissão é oro-fecal, isto é, transmitem-se através da ingestão de alimentos ou águas contaminadas. Por este motivo é importante tomar boas medidas higiênicas: lavar bem as mãos antes de comer, evitar o consumo de água não potável, garantir um bom sistema de esgotos e lavar bem os alimentos. Outras hepatites, como a hepatite B, são transmitidas pelo sangue. É então importante tomar medidas como evitar as relações sexuais sem proteção, e a troca de seringas e agulhas.

Medidas imunológicas – existem vacinas contra a hepatite A e B que reduzem a probabilidade de aparecimento de doença mesmo que tenha havido exposição aos vírus.

Em zonas de epidemia, ou em pessoas que pertença a grupos de riscos (em que se suspeita ter havido exposição, sem contudo haver sinais clínicos) para além da vacina, está também indicado o uso de imunoglobulinas que tem como finalidade estimular a resposta do sistema imunológicos.

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